미국 약대, 의대, 치대 입학 준비생들에게 필독 사항입니다.

카카오톡 상담
팜메디랩 On-Air

미국 약대, 의대, 치대 입학 준비생들에게 필독 사항입니다.

미국 약대, 의대, 치대 입학 준비생들에게 중요한 선행학습이란 왜 중요할까요?

2023년 가을 학기에 학부 입학 예정인 학생들 중에서 이제 국내 고등학교를 갓 졸업한 학생들이라던가 이번 5월에
국제학교를 졸업하는 학생들은 사실 가을 학부 입학 전 이 시기에 휴식을 취하거나 여행을 떠나는 등 잠깐이라도
여유를 갖고 싶어하는 경우가 많은데요. 해외 약대, 의대, 치대, 수의대 등을 목표로 학부에 입학하는 학생들에게는
지금 이 선행학습의 시기가 너무나도 중요한 시기이며 이 기간의 노력한 결과는 추후 몇 년 후의 미국 명문 약대 또는
의대, 치대 등의 입학을 좌우할 수 있는 시간일 수도 있다는 것입니다.

​왜 미국, 영국 의치약대 입학 전 올바른 선행학습이 중요할까요? 미국 약대 입학생을 예로 들어볼까요?

미국 약대는 두 가지 형태로 나누어집니다. 첫째로 4년제 약학전문대학원 형태입니다. 결국 이 약학전문대학원, ParmD
진학을 위해서는 일반 학부에서 2학년 이상 수료한 학생이 지원이 가능하죠. 두번째로 6년 통합 약대도 소수 존재합니다.
이 두 종류의 약대 모두 재학생 과정이나 졸업 후, 취업 과정이 동일하죠. 결국, PharmD를 졸업하고 최종 약사로서 취업을
위해서는 무엇이 필요하죠? 높은 PharmD에서의 GPA와 리서치, 연구 등의 스펙이 필요합니다. 그러면 이러한 좋은, 명문
PharmD에 입학을 하고 또한 PharmD에서의 좋은 성적을 유지하기 위해 기초를 닦아야 하는 곳이 그 전단계인 학부죠?
학부에서 GPA 3.5 이상이어야 하고 Activity 기록도 만들어야 하죠. 이래야지만 미국 내 상위권 좋은 약대 진학이 가능합니다.

정리하자면, 미국에서 유학생일지라도 만족할 수준의 좋은 Job을 갖기 위해서는 약대에서의 성적과 스펙이 가장 중요합니다.
미국 약대 입학 전, 학부에서의 GPA 관리는 명문 약대 진학을 위한 것이고 그것이 만족할 만한 취업으로 이끌어지며 또한 나중에
약사시험까지도 영향을 끼치게 됩니다.

여기까지 읽으셨다면 아래와 같은 궁금한 점이 생기실 것입니다.

1. 우리 아이는 한국 고등학교까지 거의 최상위권으로 공부했고 수능 등급도 높기 때문에 미국 의치약대 학부에 입학 후에 공부
    시작해도 충분히 잘 따라가겠지?

2. 나는 국제학교에서 AP Science 과목 충분히 공부했으니 미국 학부 입학해도 충분히 Science 과목에서 A학점 받겠지?

3. 나는 국내 고등학교에서 문과 공부를 했고 미국 학부에 곧 입학하는데 Chemistry, Biology 어떻게 선행 학습을 해야 하지?
    미국과 한국의 Science 과목이 어떻게 다르고 얼마나 더 어려울까?

4. AP Chemistry, AP Biology가 대학 입학하면 배우게 되는 General Chemistry, General Biology와 어떻게 다를까?

5. 미국이나 영국 대학 입학 전의 선행 학습은 머 단과식 학원이나 책으로 독학 공부하면 충분하지 않나요?

팜메디랩과 미국과 한국 약대를 모두 경험하시고 서울대학교 박사 과정의 선생님과 미국 명문 UIUC 출신 선생님이 미국,
영국 의치약대 입학 전, 선행 학습의 중요성, 그리고 가장 좋은 선행 학습의 방법, 학부 GPA 만점 받는 방법 등에 대해 아래
유튜브의 영상을 통해 정리해 드립니다.